Thursday, September 01, 2011

Nasi Uduk Magic Com


Setelah 2 kali trial masak nasi uduk menggunakan magic com di kost dan hasilnya kurang memuaskan, akhirnya di trial yang ketiga (padahal waktu itu cuma iseng ditambah lagi males banget beli makanan di luar), nasi udukku sukses loh…hehehe.. Saya menggunakan Miyako MCM-606A kapasitas 0.6 L (gambar di bawah nih..). Di dalamnya tersedia cup untuk menakar beras. 1 full cup setara 150 gram beras.
Miyako MCM-606A
Ini dia resep rahasia nasi uduk ala liasweety:

Bahan:
  • Beras pulen 1.5 cup (setara 225 gram)
  • SUN kara (Santan Kelapa Siap Pakai) 65 ml
  • Air matang 325 ml
  •  ½ sendok teh  garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:
  1. Masukkan beras ke dalam panci magic com, cuci beras sampai bersih, tiriskan.
  2. Campurkan SUN kara, air matang, garam. Tuangkan ke dalam panci magic com. Tambahkan serai dan daun salam. Aduk agar semua bahan tercampur rata.
  3. Nyalakan magic com. Proses menanak nasi dimulai :)
  4. Ketika air mulai mendidih, buka magic com, aduk-aduk. Mmm, aroma harum serai udah tercium nih :p. Tutup kembali. Sesekali ga ada salahnya buka-tutup magic com untuk memastikan nasi dan santan tercampur rata. Lanjutkan menanak nasi sampai matang (ditandai dengan lampu indikator magic com berwarna merah menyala).
  5. Nasi uduk siap disajikan. Tambahkan irisan telor dadar, abon sapi, ayam suwir, bawang goreng, kerupuk bila suka..

Note:  
·         Untuk 3 porsi
·         Hasil masakan tidak sempat difoto, coz udah kelaperan, langsung disantap..pisss..

7 comments:

Ngecamp Business said...

nasi uduknya rasanya pasti agak asin...hehe

mampir ke blogku yg ini

http://fordeaiz.blogspot.com

ristiyan said...

boleh dicoba nih :D

Lia Sweety said...

@budi : Hehehe..kalo di lidahku si pas..Ga tau deh kalo seleranya budi :)

@ ragil : Monggo :D

Anne said...

Ini dia resep yang saya cari. magicomnya juga sama. thx ya..

Lia Sweety said...

Mbak Anne, terima kasih atas kunjungannya dan salam kenal ya :)

Anonymous said...

Thx u Lia atas resepnya yang top markotop :)

Cia ling said...

KEREN GAN ARTICLE NYA
KUNJUNGI JUGA BLOG SAYA YA GAN
=>http://chaniaj.blogspot.com
http://www.dkipoker.com/dkipk/index.php